Порошенко бачить новим Генпрокурором Віктора Шокіна, - Соболєв

Опубліковано: 05:39 вівторок, 10 лютого 2015 р.  

Голова парламентського антикорупційного комітету Єгор Соболєв повідомив, що на місце звільненого Віталія Яреми, Президент запропонує новим Генпрокурором Віктора Шокіна. Нардеп вважає, що цього робити не можна, потрібно проводити відкритий конкурс.

«Президент пропонує призначити новим Генеральним прокурором Віктора Шокіна», - повідомив через свій акаунт у Facebook нардеп, голова парламентського антикорупційного комітету Єгор Соболєв.

«Цього не можна робити. Вихованець системи не змінить систему. Тим більше, таку продажну і прогнилу, як ГПУ», - вважає нардеп.

«Через відкритий конкурс ми маємо привести на посаду генпрокурора людину, яка ненавидить корупцію. І Генпрокуратуру в її нинішньому вигляді», - зазначив Соболєв.

Як відомо, Президент України Петро Порошенко задовольнив відставку Генерального прокурора Віталія Яреми. За нового очільника ГПУ Верховна Рада може проголосувати вже у вівторок, 10 лютого.

OstanniPodii.com


                 
 


    НОВИНИ ВІД ПАРТНЕРІВ:
    СХОЖІ НОВИНИ:
ГПУ порушила справу проти НАБУ


10:46, 22 вересня 2017 р.
ГПУ порушила справу проти НАБУ
 
Вищий адмінсуд відмовив Шокіну про відновлення на посаді Генпрокурора


07:15, 21 квітня 2017 р.
Вищий адмінсуд відмовив Шокіну про відновлення на посаді Генпрокурора
 
Луценко дійсно обмежив доступ НАБУ до реєстру досудових розслідувань


18:28, 20 грудня 2016 р.
Луценко дійсно обмежив доступ НАБУ до реєстру досудових розслідувань
 
В НАБУ спростували заяву Луценка про прохання притягнути до відповідальності Холодницького


07:32, 3 грудня 2016 р.
В НАБУ спростували заяву Луценка про прохання притягнути до відповідальності Холодницького
 
Луценко: НАБУ попросило притягнути до відповідальності Холодницького


05:31, 2 грудня 2016 р.
Луценко: НАБУ попросило притягнути до відповідальності Холодницького
 
 
Залишити свою думку:
Ваше і`мя:
Введіть число:    

Останні коментарі:
08:00, 10 лютого   Дістали   пише:
Ровно месяц, как генпрокурор Виталий Ярема назначил своим заместителем 62-летнего Виктора Шокина. Не смотря на пенсионный возраст, Шокину поручили начальствовать в Главном управлении надзора в уголовном прои…зводстве.

Как показывает нам практика, ГПУ - это не только «главное политическое управление», но и место «пригрева» членов своей семьи и окружения. Шокин с Порошенко являются кумовьями, а это, знаете, веская причина проследить за «интересными» решениями этого прокурора на протяжении своей карьеры.

Итак, Виктор Шокин был заместителем генпрокурора Святослава Пискуна в 2002-2007 годах. Именно в этот период с помощью Пискуна и произошло знакомство его зама с Петром Порошенко, который, как в последствии оказалось, стал единственным человеком, положительно отозвавшимся о Шокине.

Известно, что большую роль в закрытии уголовных дел, возбужденных против Порошенко в свое время бывшим Генпрокурором Святославом Пискуном, сыграл именно Виктор Шокин. А поэтому, Петр Алексеевич усиленно пытался рекомендовать своего протеже на главу будущего ведомства, типа Национального Бюро Расследования. Потом, правда, Порошенко сняли с должности, но суть то не меняет.

Взять к примеру то, что Виктор Шокин занимался закрытием уголовного дела против Порошенко, которое касалось вымогательства при строительства дома по Грушевского, 9а в Киеве.

Теперь же о более крупном.

В 2006 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами СБУ, уничтожившими в сентябре 2005 года материалы оперативно-розыскного дела в отношении преступной группировки Семена Могилевича.

Об известном бизнесмене и не менее знаменитом в серьезных криминальных кругах авторитете Семене Могилевиче написано немало. Это один из лидеров ОПГ «солнцевские», являющийся гражданином России, Венгрии и Израиля и входит в десятку самых разыскиваемых беглецов ФБР.

Содержание досье СБУ на Могилевича могло стать серьезным козырем украинской стороны на газовых переговорах с россиянами, а ликвидация этих документов фактически развязала руки «Газпрому» для шантажа Украины.

По данным следствия, и на это прямо ссылался Шокин, распоряжение уничтожить материалы ОРД на Могилевича отдал Андрей Кожемякин, которого Александр Турчинов во время председательствования в СБУ назначил своим заместителем и начальником Главка по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (департамент «К»).

Кожемякин приказал подчиненным в течение 40 минут подготовить постановление на закрытие и уничтожение документов ОРД по группировке Могилевича. На просьбу объяснить причины такого внезапного решения, Кожемякин заявил, что таков его приказ, и он не подлежит обсуждению.

Однако, вскоре Апелляционный суд Киевской области поставил точку в деле о незаконном уничтожении материалов дела Могилевича: по просьбе ГПУ, отозвавшей свою апелляционную жалобу, судебное производство было закрыто. В ГПУ отказались комментировать это решение.

Отозвав свою жалобу, ГПУ признала, что дело было фальсифицировано, и сделано это было по указанию заместителя генпрокурора Виктора Шокина. Помнится, тогда ещё зам главы парламентского комитета по вопросам правосудия, народный депутат Андрей Портнов хотел начать процедуру привлечения его к уголовной ответственности, но как видим, «воз и ныне там».

Уничтожение досье на Могилевича объяснялось только одним - намерением лидеров БЮТ сосредоточить в собственных руках веские аргументы на случай ведения газовых торгов с россиянами.

Казалось бы, сколько уже писали в СМИ о Шокине, сколько говорилось, а он непотопляем. И увольняли его и били (по слухам), а он все на плаву.

Да потому что отношения с нынешним Президентом выстроены давно, да и некоторыми губернаторами тоже ( поддерживает отношения с Тарутой ), а с времен «надзирательства» за соблюдением законности в МВД, СБУ, пограничниками и таможенниками, Шокин познакомился со всеми нардепами, которые обращались в эти органы.

Куда более в нынешнем свете приме